揚げ出し豆腐のナメコあん
〈材料〉2人前
ナメコ:1袋
木綿豆腐:1丁(300g)
かたくり粉:適量 揚げ油:適量
塩:少々 三つ葉:適量
【A】だし汁:1/2カップ
しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1/2
【B】かたくり粉:小さじ1
水:小さじ2
つくり方
① ナメコはざるに入れてさっと洗い、水気を切っておく
② 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に乗せて電子レンジで2~3分加熱する。ざるに上げて水気を切る
③ 豆腐の粗熱が取れたら4等分に切り、かたくり粉を全体に薄くまぶす
④ フライパンに揚げ油を深さ3センチほど入れて170~180度に熱し、③を静かに入れる。全体がきつね色になり、衣がさっくりとしたら油を切る
⑤ 小さめの鍋にナメコと【A】を入れ、中火にかける
⑥ 煮立ったらよく混ぜ合わせた【B】を加えてとろみを付け、塩で味を調える
⑦ 豆腐を器に盛り、⑥をかける。刻んだ三つ葉を散らせば出来上がり
ナメコには、水溶性食物繊維のペクチンと不溶性食物繊維のβ-グルカンが豊富。カリウムやマグネシウムといったミネラルのほか、ビタミンB群、葉酸なども含まれています。