きょうの健康クイズ
Q.減塩のコツとして、次のうち間違っているのはどれでしょう?
①調味料は、料理ができる直前に入れる
②ソースは「付ける」のではなく「かける」
③薬味やスパイスを活用する
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1月7日健康クイズの答え
Q. カボチャについて、間違っているのはどれでしょう?
A.①
β-カロテンは果肉よりも皮に多く含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめです。
◆栄養がたっぷり!
カボチャは夏場に収穫され、追熟した9~12月に食べ頃となります。栄養価の高さは野菜の中でもトップクラス。三大抗酸化ビタミンといわれるβ-カロテン、ビタミンE、Cが豊富で、これら三つの成分が相乗的に働いて免疫力を強化し、生活習慣病の発症や進行を抑制します。エネルギー代謝を活発にするビタミンB1やB2もバランス良く含まれています。
◆皮ごと調理しよう
ヘタがコルクのように乾いているものが完熟したカボチャです。皮につやがあって硬く、しっかりと重みがあるものを選びましょう。カットされたものは、種がしっかりと詰まり、果肉が鮮やかな色をしているものが良品。β-カロテンは果肉よりも皮に多く含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめです。