2025/02/04
健康クイズ

きょうの健康クイズ

Q.カリフラワーについて、次のうち間違っているのはどれでしょう?

①ブロッコリーの突然変異
②ビタミンCが含まれている
③つぼみが開いているものが新鮮

答えは2月18日に配信! Vitalityプラザ大阪梅田Advance店にて答えをお伝えいただくと、素敵な景品をお渡しいたします!


1月21日健康クイズの答え

Q.減塩のコツとして、次のうち間違っているのはどれでしょう?
①調味料は、料理ができる直前に入れる
②ソースは「付ける」のではなく「かける」
③薬味やスパイスを活用する

A.②

ケチャップやソースは料理にかけるのではなく、小皿に入れたものを付けて食べましょう。

◆塩以外の味を活用

塩分は人間にとって大切な栄養素ですが、さまざまな健康リスクを高めるため、取り過ぎには注意が必要です。食塩の摂取量を減らす調理のポイントは、塩以外の味や香りを使って、「おいしい」と感じられるように工夫すること。かつお節や昆布、煮干しなどのだしを濃くすると、うま味が強く感じられるので減塩に有効です。ネギ、ショウガなどの薬味やレモン、酢といった酸味、スパイスで味付けに変化をつけると、薄味でも満足しやすくなります。

◆調味料は出来上がる直前に

しょうゆやみそなどの調味料は、料理が出来上がる直前に入れることで具材の表面に塩分が付き、舌に乗せた瞬間に塩味を感じられます。さらに、ケチャップやソースは料理にかけるのではなく、小皿に入れたものを付けて食べましょう。

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