きょうの健康クイズ
Q.カリフラワーについて、次のうち間違っているのはどれでしょう?
①ブロッコリーの突然変異
②ビタミンCが含まれている
③つぼみが開いているものが新鮮
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1月21日健康クイズの答え
Q.減塩のコツとして、次のうち間違っているのはどれでしょう?
①調味料は、料理ができる直前に入れる
②ソースは「付ける」のではなく「かける」
③薬味やスパイスを活用する
A.②
ケチャップやソースは料理にかけるのではなく、小皿に入れたものを付けて食べましょう。
◆塩以外の味を活用
塩分は人間にとって大切な栄養素ですが、さまざまな健康リスクを高めるため、取り過ぎには注意が必要です。食塩の摂取量を減らす調理のポイントは、塩以外の味や香りを使って、「おいしい」と感じられるように工夫すること。かつお節や昆布、煮干しなどのだしを濃くすると、うま味が強く感じられるので減塩に有効です。ネギ、ショウガなどの薬味やレモン、酢といった酸味、スパイスで味付けに変化をつけると、薄味でも満足しやすくなります。
◆調味料は出来上がる直前に
しょうゆやみそなどの調味料は、料理が出来上がる直前に入れることで具材の表面に塩分が付き、舌に乗せた瞬間に塩味を感じられます。さらに、ケチャップやソースは料理にかけるのではなく、小皿に入れたものを付けて食べましょう。