2022/08/23
健康コラム

白ワインの効能

ポリフェノールが少ない?

暑い季節にぴったりの白ワイン。健康効果といえば赤ワインの印象がありますが、白ワインにも体にうれしい作用が期待できます。赤ワインがブドウの実、果皮、種を一緒に仕込むのに対し、白ワインは搾った果汁を発酵させます。抗酸化作用を持つポリフェノールは主に果皮や種に豊富なので、赤ワインにはポリフェノールが多いのです。

強力な殺菌効果

一方、白ワインのポリフェノールは、赤ワインに比べて分子が小さく、体に吸収されやすいといわれています。効果を高めるには、食事の最初に飲むのがおすすめです。また、白ワインに含まれる有機酸には強い殺菌力があることが知られています。白ワインに魚介類を合わせるのは、食中毒予防として理にかなっているのです。

Page Top