減塩のコツ
◆塩以外の味を活用
塩分は人間にとって大切な栄養素ですが、さまざまな健康リスクを高めるため、取り過ぎには注意が必要です。食塩の摂取量を減らす調理のポイントは、塩以外の味や香りを使って、「おいしい」と感じられるように工夫すること。かつお節や昆布、煮干しなどのだしを濃くすると、うま味が強く感じられるので減塩に有効です。ネギ、ショウガなどの薬味やレモン、酢といった酸味、スパイスで味付けに変化をつけると、薄味でも満足しやすくなります。
◆調味料は出来上がる直前に
しょうゆやみそなどの調味料は、料理が出来上がる直前に入れることで具材の表面に塩分が付き、舌に乗せた瞬間に塩味を感じられます。さらに、ケチャップやソースは料理にかけるのではなく、小皿に入れたものを付けて食べましょう。