胃をいたわろう
◆食べ過ぎやストレスに注意
胃には、胃酸によって食べ物を分解する働きがあります。食べ過ぎや飲み過ぎ、ストレスなどで胃に過度な負担がかかると、胃酸分泌のバランスが崩れ、消化能力が弱まったり、反対に胃酸で胃自体の粘膜を傷つけたりしてしまうことに。胃もたれや胃痛などの不調を感じているときは、胃をしっかり休めましょう。
◆消化の良い食材を
胃の内側は粘膜で覆われており、回復が早いのが特徴。8時間ほど胃を空っぽの状態にすると、通常は回復するはずです。その後の食事には、消化を促す大根おろしやキャベツ、リンゴ、梅干しなどがおすすめ。体調が良くなるまでは、刺激物や脂っこいものの摂取を控えてください。自分なりのストレス解消法を見つけ、リラックスするよう心掛けることも大切です。