蜂蜜の健康パワー
◆主成分は糖分
蜂蜜は、古くから健康に役立つ生薬として重宝されてきました。主成分は、ブドウ糖、果糖といった糖分。高濃度の糖分は細菌の働きを抑えるため、強い抗菌力があるといわれています。また、ブドウ糖や果糖は素早くエネルギーとして使われるため、脂肪になりにくいという特徴も。さらに、ビタミン類やミネラル類、抗酸化作用を持つポリフェノールなどが豊富です。疲労回復や免疫力アップ、腸内環境の改善、美肌などさまざまな効果が期待できます。
◆純粋な蜂蜜を選ぼう
蜂蜜は、蜜を採取する花の種類によって味と風味が異なります。ビタミン類は加熱によって栄養素の量が減少するため、できるだけ非加熱で純粋なものを選びましょう。ただし、1歳未満の乳児には決して与えないでください。