アサリのパワー
◆旬の時期は栄養たっぷり
潮干狩りでも親しまれているアサリは、産卵期に入る春と秋に旬を迎えます。良質なたんぱく質のほか、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄といったミネラル、ビタミンB12などが豊富に含まれており、貧血予防や免疫力向上などの効果が期待できます。
◆簡単に砂抜き
貝類は傷みやすいので、早めに食べましょう。50度の湯に5~15分つけておけば、簡単に砂抜きができます。調理する前に、米をとぐ要領で殻をこすり合わせて汚れを取ると、臭みが抑えられて風味がアップ。水からゆでることで、うま味成分が溶け出して良質のだしが取れます。栄養を無駄なく摂取するためには、煮汁ごと食べられる調理法がおすすめ。みそ汁やスープ、炊き込みご飯などで、旬のおいしさを楽しみましょう。