2022/12/06
健康レシピ

ハタハタ鍋

〈材料〉2人前

ハタハタ:4尾
水:600ml
乾燥昆布:5センチ
マイタケ:1/2パック
シイタケ:2個
長ネギ:1本
木綿豆腐:1/2丁
白菜:1/8株
春菊:1/3束
【A】ナンプラー、白だし、みりん:各大さじ2

つくり方

① ハタハタは内臓とエラを取り除き、水でよく洗う。ぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭く
② 鍋に水、昆布を入れて30分ほど置いておく
③ マイタケは石づきを切り落として小房に分け、シイタケは軸を取って表面に飾り切りをする。長ネギは斜め切りに、豆腐、白菜、春菊は食べやすい大きさに切る
④ ②を弱火で熱し、ふつふつしてきたら昆布を取り出す
⑤【A】を加えて中火にし、煮立ったらハタハタ、白菜の芯、ネギを入れる。ふたをして3分ほど弱火で煮る。豆腐、マイタケ、シイタケを加えて一煮立ちさせ、ふたをして3分ほど煮る。全体に火が通ったら白菜の葉と春菊を加えて一煮する

ハタハタには、良質のたんぱく質のほか、「若返りビタミン」ともいわれるビタミンE、カリウムをはじめとしたミネラルが豊富。うま味成分であるグルタミン酸も含まれています。

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