ロールレタス
〈材料〉2人前
レタス(外葉):4枚
タマネギ:1/4個
ニンジン:1/2本
【A】合いびき肉:150g
溶き卵:1/2個分
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ1 塩:一つまみ
粗びき黒こしょう、ナツメグ:各少々
【B】固形スープのもと:1個 水:300ml
つくり方
① レタスはさっと洗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る
② タマネギはみじん切りに、ニンジンは長めの乱切りにする
③ ボウルにタマネギと【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
④ ③を4等分にして丸め、広げた①の手前に乗せる。一巻きして左右を折り込み、葉先に向かってしっかり巻く(巻き終わりを爪ようじで留めてもOK)。同様に残り3個を作る
⑤ 鍋に④の巻き終わりを下にして並べ、隙間にニンジンを入れる。【B】を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、肉だねに火が通るまで15分ほど煮る
⑥ スープの味見をして塩(分量外)で調え、器に汁ごと盛る。好みで粗びき黒こしょうやパセリを振って召し上がれ
レタスは水分が多く、低カロリーな野菜。食物繊維のほか、カリウムをはじめとするミネラル類、β-カロテン、ビタミンCなどがバランス良く含まれています。