2024/03/05
健康レシピ

サヨリの変わり味フライ

〈材料〉2人前

サヨリ:4尾
塩・こしょう:適量
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
揚げ油:適量
【A】パン粉:3/4カップ
粉チーズ:大さじ3
乾燥バジル:適量

つくり方

① サヨリは頭と内臓を取り、三枚におろして中骨を外す。水気をよく拭き、塩・こしょうを軽く振る
② バットに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる
③ ①に小麦粉をまぶして溶き卵に浸し、②をたっぷり付ける
④ フライパンに底から2センチ程度の揚げ油を注いで火にかける。170~175度になったら、③を入れて1分ほど揚げ焼きにする
⑤ 油を切り、好みで塩やウスターソースを付けて召し上がれ

サヨリの残った中骨でもう1品
骨に塩少々を振って水気を拭き取り、弱火で5分ほど揚げます。強火にしてさらに1分ほど揚げ、塩や青のり、さんしょうなどを振れば、おつまみにぴったりの骨せんべいの出来上がり。

サヨリは脂質が少なく、低カロリー。二日酔いによる頭痛の原因であるアセトアルデヒドの分解を助けるナイアシンのほか、魚類では珍しくビタミンCを含みます。

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