2024/07/02
健康レシピ

春巻きの皮でミルフィーユ風

〈材料〉2人前

〈材料〉2人前
卵黄:1個
グラニュー糖:大さじ2
牛乳:100ml
薄力粉:大さじ1
バター:大さじ1
春巻きの皮:2枚
ブルーベリー:適量
ラズベリー:適量
粉糖:適量

つくり方

① カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
② ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。これを2~3回繰り返し、とろみが付いたらバターを加えて溶かし混ぜる。クリームの表面にラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
③ 春巻きの皮は4等分に切り、天板に重ならないように並べる。オーブントースターで焼き色が付くまで1~2分焼く
④ 春巻きの皮1切れ、カスタードクリーム、ブルーベリーの順に3段に重ねていき、春巻きの皮1切れを乗せる
⑤ ラズベリーを飾り、粉糖を振れば出来上がり

ラズベリーには、ビタミンCや葉酸、食物繊維、アントシアニンなどが含まれています。また、香り成分「ラズベリーケトン」には、脂肪を分解する働きがあることが分かってきました。

Page Top