ルッコラとトマトと牛肉の炒め物
〈材料〉2人前
ルッコラ:1袋
トマト:1個
牛薄切り肉:180g
ニンニク:1片
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ1
塩・こしょう:少々
つくり方
① ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る
② トマトはくし切りにする
③ 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々(分量外)を振る
④ ニンニクは縦半分に切って包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は種を取っておく
⑤ フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。ニンニクの香りが出てきたら牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める
⑥ トマトを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味を調える
⑦ 火が通りやすいルッコラは最後に加え、さっと炒めて余熱で火を通す
⑧ 器に盛り付けて召し上がれ
ルッコラには、カリウムやカルシウム、鉄分といったミネラルのほか、β-カロテン、ビタミンCが豊富。β-カロテンは脂溶性なので、油と一緒に取ると吸収率が上がります。