2024/09/03
健康レシピ

サンマの梅煮

〈材料〉2人前

サンマ:2尾 梅干し:2個
ショウガ:1片
【A】水:150ml 酒:大さじ2
酢:大さじ1
【B】しょうゆ:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1と1/2

つくり方

① サンマは頭と尾を切り落とし、4等分の筒切りにする。切り口から箸で内臓を取り除き、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
② 梅干しは種を取り除き、半分にちぎる
③ ショウガは皮をむいて薄切りにする
④ 鍋にサンマを重ならないように並べ、梅干し、ショウガ、【A】を入れる。中火にかけ、沸騰したらあくを取り除く。落としぶたをし、火を少し弱めて5分煮る
⑤ 落としぶたを一度外して【B】を加え、鍋を傾けて煮汁を回しながら調味料を溶かし混ぜる。落としぶたを戻して5分煮る
⑥ 落としぶたを外し、火加減はそのままで10分ほど煮る
⑦ スプーンでサンマに煮汁をかけ、汁気が少なくなってきたら火を止める
⑧ 器に煮汁ごと盛り付ける

サンマには、不飽和脂肪酸のDHAやEPAが多く含まれています。必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質、カルシウムとその吸収を助けるビタミンDも豊富です。

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