カンパチの南蛮漬け
〈材料〉2人前
〈材料〉2人前
長ネギ:1本 ニンジン:1/3本
赤唐辛子:1本 パプリカ:1/2個
カンパチ(切り身):200g
塩:少々
【A】昆布だし:100ml
酢:大さじ5
薄口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1 酒:大さじ1
砂糖:大さじ2 塩:二つまみ
つくり方
① 長ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ニンジンは千切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。パプリカは細切りにし、フライパンで軽く炒めておく
② 小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらバットに移して粗熱を取る
③ カンパチは一口大に切り、塩を振る。キッチンペーパーで水気を拭き、小麦粉(分量外)をまぶして余分な粉をはたく
④ 鍋に揚げ油(分量外)を注いで170~180度に熱し、③を入れる。上下を返しながら、全体が薄いきつね色になるまで揚げる
⑤ ④の油をよく切り、熱いうちに②に入れる
⑥ ⑤に①を加え、1時間以上漬け込めば出来上がり
カンパチは高たんぱくで低カロリー。カリウムやビタミンD、ナイアシンが豊富です。DHAやEPAも多く含まれており、コレステロール値を抑える効果などが期待できます。