ひじき入り鶏つくね
〈材料〉2人前
木綿豆腐:150g 乾燥ひじき:大さじ1
タマネギ:1/2個 サラダ油:適量
【A】鶏ひき肉:200g
溶き卵:1個分
かたくり粉:大さじ2
塩:一つまみ
【B】しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1と1/2
つくり方
① 豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分ほど加熱。新しいペーパーに取り替え、皿などで重しをして5分ほど置いて水切りをする
② ひじきは水で戻し、ざるに上げて水分を拭き取る
③ タマネギはみじん切りにする
④ ボウルに①~③、【A】を入れ、よくこねる
⑤ 食べやすい大きさに分けたら形を整え、サラダ油を熱したフライパンに並べて4分ほど焼く。裏返し、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらいったん取り出す
⑥ フライパンの油を拭き取り、【B】を煮詰める。⑤を戻し入れて絡める
⑦ 器に盛り、好みで卵黄を添えて召し上がれ
ひじきは、低カロリーで食物繊維やミネラルが豊富な食材。カルシウムの含有量は海藻類の中でもトップクラスで、カルシウムの吸収を助けるマグネシウムも含んでいます。