2024/05/07
健康レシピ

エビとタケノコのくず煮

〈材料〉2人前

エビ(むき身):100g 酒:大さじ1
グリーンピース:100g
キャベツ:200g
タケノコの水煮:100g
【A】だし汁:300ml
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2 塩:少々
【B】かたくり粉:大さじ1 水:大さじ2

つくり方

① エビは塩少々(分量外)でもんで流水で洗う。水気を拭き取り、酒を振っておく
② グリーンピースはさやから外す
③ キャベツは一口大に切る。タケノコは穂先を食べやすい大きさに切り、下の部分は5ミリの厚さの輪切りにしてから食べやすい大きさに切る
④ 鍋に塩少々(分量外)を入れて湯を沸かし、グリーンピースを1分ほどゆでる。ざるに上げて水気を切る
⑤ 鍋に【A】と①、③を入れて火にかけ、沸騰したらふたをして3分ほど煮る
⑥ キャベツに火が通ったら④を加え、グリーンピースが好みの硬さになるまで煮る。【B】を回し入れて軽く混ぜる
⑦ とろみが付いたら火を止め、器に盛る

グリーンピースは、たんぱく質のほか、カリウムや鉄といったミネラル、ビタミンB1・B2・Cなどが豊富。特に、食物繊維の含有量は野菜類の中でもトップクラスです。

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