ヨモギ団子
〈材料〉10個分
粒あん:100g
ぬるま湯:240ml
きな粉:適量
【A】乾燥ヨモギ:5g
熱湯:25ml
【B】上新粉:150g
白玉粉:50g
砂糖:40g
つくり方
① 耐熱ボウルに【A】を入れる。ヨモギが十分に戻ったら目の細かいざるに上げて水気を切り、よく絞る
② 粒あんは10等分して丸めておく
③ 別の耐熱ボウルに【B】を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら耳たぶほどの硬さになるまで木べらで練る
④ ③にラップをかけて電子レンジで3分加熱し、①を加えて水でぬらしたすりこ木で突くように混ぜる。再びラップをしてレンジで3分加熱する
⑤ 熱いうちに木べらで粘りが出るまでよく練り、粗熱が取れたら10等分して丸める
⑥ ⑤を手のひらで押して平たくし、②を包んで形を整える
⑦ 器に盛り付け、きな粉を付けて召し上がれ
ヨモギには、食物繊維が豊富です。そのほか、抗酸化作用が期待できるβーカロテンやコレステロール値を下げるといわれるクロロフィルも多く含まれています。