2023/05/02
健康レシピ

タラの芽の揚げびたし

〈材料〉2人前

タラの芽:10個
油揚げ:1枚
小麦粉:適量
揚げ油:適量
【A】だし汁:100ml
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1

つくり方

① タラの芽は「はかま」と呼ばれる下の茶色い部分を包丁でそぐようにして外し、根元の固い部分の皮をむく
② 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆでてざるに上げる
③ 粗熱が取れたら縦半分に切り、横に2センチ幅に切る
④ 鍋に【A】を入れ、一煮立ちさせる。バットに移し、冷ましておく
⑤ ①に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる
⑥ 油を切り、熱いうちに③と共に④に漬ける

漬けてからすぐに食べるとタラの芽がほのかに温かく、あっさりとした味わいが楽しめます。冷蔵庫で数時間置き、味をなじませてから食べるのもおすすめです。
タラの芽は、カリウムや食物繊維、βーカロテン、葉酸などが豊富。苦味成分のエラトサイドには、糖の吸収や食後の血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。

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