2023/10/03
健康レシピ

カキとマイタケの土鍋炊き込みご飯

〈材料〉4人前

米:2合
だし汁:400ml
カキ:150~200g
マイタケ:1パック
三つ葉:適量
【A】酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1

つくり方

① 米は炊く30分前に洗ってざるに上げる
② 米を土鍋に入れてだし汁を注ぎ、20~30分浸しておく
③ カキは薄い塩水で洗う。マイタケは石づきを切り、食べやすい大きさに割く
④ 別の鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらカキを加える。2分ほどしたらマイタケを加え、3分ほど煮てカキとマイタケをざるに上げる。煮汁は②の土鍋に入れて混ぜる
⑤ 土鍋にふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす
⑥ ふたを取ってご飯の上にカキとマイタケを広げ、再びふたをして3分ほど蒸らせば出来上がり。しゃもじでさっくりと混ぜて器によそい、粗く刻んだ三つ葉を乗せて召し上がれ

マイタケは、ビタミンDの前駆体であるエルゴステロールや、がん細胞の増殖を抑制する働きがあるといわれるβ-グルカンの含有量が、キノコ類の中でトップクラスです。

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