2022/07/05
健康レシピ

トマトと卵のサンラータン風スープ

〈材料〉2人前

トマト:1個 ショウガ:20g
モヤシ:1/3袋 卵:1個
ごま油:大さじ1 水:400ml
チキンスープのもと:小さじ2
ラー油:適量
【A】しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
【B】かたくり粉:大さじ1/2
水:大さじ1

つくり方

① トマトはへたを取り、一口大の乱切りにする。ショウガは千切りにし、モヤシはひげ根があれば取り除く
② 卵は溶きほぐしておく
③ 鍋にごま油とショウガを入れて中火にかける
④ 香りが立ったらトマトを加え、角が崩れるまで炒める
⑤ 水とチキンスープのもとを加え、一煮立ちさせる
⑥ モヤシと【A】を加えて2分ほど煮る
⑦ 混ぜ合わせた【B】を加えてとろみを付け、②を回し入れる
⑧ 卵が浮いてきたら火を止め、菜箸で一混ぜする
⑨ 器に盛り、ラー油を垂らす。好みで白髪ネギを乗せれば完成

ショウガには、辛味成分「ジンゲロール」「ショウガオール」が豊富。血行を促進し、発汗を促すなどの体温維持効果があるといわれており、夏バテ防止に役立ちます。

Page Top