2022/08/02
健康レシピ

そうめんのゼリー寄せ

〈材料〉プリンカップ2個分

オクラ:2本 ミニトマト:2個
ヤングコーン(水煮):2本
むきエビ:2尾 そうめん:20g
粉ゼラチン:5g
【A】だし汁:200ml 酒:大さじ1/2
薄口しょうゆ:小さじ1/2 塩:少々

つくり方

① オクラはへたの周りの硬い部分を取り除く。塩(分量外)でこすり、塩を洗い流さずに熱湯で2分ほどゆでる。冷水にさらして水気を切り、1センチの輪切りにする
② ミニトマトはへたを取って湯むきし、半分に切る。ヤングコーンは1センチの輪切りにする
③ エビに酒(分量外)を振り、色が変わるまで熱湯でゆでる。粗熱を取って食べやすい大きさに切る
④ そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、流水で洗う。水気を切り、食べやすい長さに切る
⑤ 鍋に【A】を入れて煮立て、粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。鍋底を氷水に当ててとろみが付くまで冷やす
⑥ 容器に⑤を少量流し入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やす
⑦ ⑥が固まったら①~③を半分ずつ並べ、⑤を具材がかぶるくらい流し入れる
⑧ 残った⑤に④を加えて混ぜ、⑦に均等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

ヤングコーンとは、トウモロコシの実が大きく育つ前に若採りしたもの。葉酸や食物繊維のほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムといったミネラルが含まれています。

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