2022/09/06
健康レシピ

梅しそと納豆のチャーハン

〈材料〉2人前

梅干し:2個
大葉:6枚
長ネギ:1本
納豆:2パック
卵:2個
ごま油:大さじ1
温かいご飯:300g
チキンスープのもと:小さじ1
しょうゆ:少々
こしょう:少々

つくり方

① 梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく
② 大葉は千切りに、長ネギは粗いみじん切りにする
③ 納豆は添付のたれと混ぜ、卵は溶きほぐしておく
④ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、③の溶き卵を流し入れる
⑤ 卵が半熟状になったらご飯を加え、切るようにして炒め合わせる
⑥ パラパラになってきたら長ネギと納豆を入れ、納豆のネバネバがなくなるまでしっかり炒める
⑦ ⑥にチキンスープのもと、梅干し、大葉を加え、さっと炒め合わせる
⑧ しょうゆとこしょうで味を調えれば出来上がり

梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸といった有機酸は、疲労回復や肩凝りの緩和、老化防止などの効果があるといわれています。カリウムや鉄などのミネラルも豊富です。

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