2022/10/04
健康レシピ

イチジクとクルミのパウンドケーキ

〈材料〉パウンドケーキ型1個分

ドライイチジク:80g
ラム酒:大さじ2
無塩バター:100g
卵:2個 グラニュー糖:100g
クルミ:30g
【A】薄力粉:100g、ベーキングパウダー:小さじ1/2

つくり方

① イチジクは食べやすい大きさに切り、ラム酒に1時間以上漬ける。バターと卵は室温に戻す。【A】は合わせてふるう
② ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
③ 溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度、泡立て器でしっかりと混ぜ込む
④ 【A】を2~3回に分けて加え、ゴムべらで底からさっくりと切るように混ぜる
⑤ 粉っぽさがなくなってきたら、①のイチジクとラム酒、粗く砕いたクルミを入れてさっと混ぜる。オーブンシートを敷いた型に流し入れ、上から型ごと落として空気を抜く
⑥ 170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。中心に竹串 を刺し、生地が付いてこなければ出来上がり

イチジクは「不老不死の果物」と呼ばれており、カルシウムや鉄分といったミネラルのほか、アントシアニンや食物繊維のペクチンなど、さまざまな栄養素が含まれています。

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