2022/11/01
健康レシピ

ホタテとカブの和風カルパッチョ

〈材料〉2人前

カブ:1個
塩:少々
ホタテ貝柱(刺し身用):8個
イクラ:適量
細ネギ:1~2本
【A】酢:小さじ1、しょうゆ:小さじ2、オリーブオイル:大さじ1、塩・粗びき黒こしょう:少々

つくり方

① カブは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。ボウルに入れて塩を振り、10分ほど置く。しんなりしたら水気を絞る
② ホタテの厚みを2~3等分にスライスし、ざるに広げる
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②をざるごと入れる。ホタテの表面が白くなったらすぐに氷水に取って冷ます。表面の水気をキッチンペーパーなどで拭き取る
④ ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる
⑤ 器にカブとホタテを少しずつずらしながら重ねて並べ、④を全体に回しかける
⑥ イクラを彩り良く乗せ、刻んだ細ネギを散らせば出来上がり

イクラには、動脈硬化を抑える効果が期待できる不飽和脂肪酸のDHAやEPAのほか、免疫力を高めるビタミンD、強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンが含まれています。

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