七草のペペロンチーノ
〈材料〉2人前
春の七草セット:1パック
ニンニク:1片
赤唐辛子:1本
スパゲティ:160g
オリーブオイル:大さじ2
桜エビ:5g
塩・黒こしょう:少々
シラス:50g
つくり方
① 七草のスズナ(カブ)は薄めのくし切りに、スズシロ(ダイコン)は薄切りにする
② スズナ・スズシロの葉と残りの七草は3~4センチのざく切りにする
③ ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は種を取って小口切りにする
④ 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩少々(分量外)を加える。スパゲティを表示時間よりも1分早めにゆで上げ、ゆで汁を50ml取っておく
⑤ フライパンにオリーブオイルと③を入れ、弱火にかける
⑥ ニンニクの香りが立ってきたら①を入れ、火が通るまで中火で炒める。②と桜エビを加えてさっと炒める
⑦ スパゲティとゆで汁を加え、揺すりながら炒め合わせる
⑧ 塩・黒こしょうで味を調え、さっと絡めて器に盛り付ける。シラスを乗せて召し上がれ
春の七草の一つ「ハコベラ(ハコベ)」は、古くから薬草として親しまれています。主な栄養素は、カルシウムやカリウムといったミネラル、ビタミン類、たんぱく質などです。