2023/03/07
健康レシピ

ハマグリと菜の花のリゾット

〈材料〉2人前

ハマグリ:8個 米:1合
菜の花:1/3束 タマネギ:1/2個
バター:30g 白ワイン:50ml
固形ブイヨン:1個 水:500ml
オリーブオイル:適量
粉チーズ:大さじ3
塩・こしょう:少々

つくり方

①ハマグリは塩水に1~2時間つけて砂出しをする。殻をこすり合わせて洗い、水気を切る。米は洗ってざるに上げ、乾かす
②菜の花は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて冷水に取る。水気を絞り、2センチの長さに切る。タマネギはみじん切りにする
③鍋にハマグリ、バター、白ワインを入れてふたをし、中火で熱する。ハマグリの口が開いたらいったん取り出し、ブイヨンと水を加えて一煮立ちさせる
④別の鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを弱火で炒める。しんなりしてきたら米を加える
⑤米全体に油が回ったら③のスープを数回に分けて注ぎ、弱火で15分ほど煮る
⑥菜の花とハマグリを入れる。2分ほど煮たら粉チーズを加えて火を止め、塩・こしょうで味を調える

ハマグリは貝類の中でも特に脂質が少なく、低カロリー。貧血予防に役立つ鉄分やビタミンB12のほか、疲労回復効果が期待できるタウリンも含んでいます。

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