2023/12/05
健康レシピ

パネトーネ風マフィン

〈材料〉直径5センチのカップ6個分

ドライミックスフルーツ:60g
ラム酒:大さじ2 グラニュー糖:100g
無塩バター:100g 溶き卵:2個分
オレンジピール:30g 粉糖:適量
【A】薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
食品用重曹:3g

つくり方

① 耐熱容器にミックスフルーツとラム酒を入れ、電子レンジで1分加熱する。全体を混ぜて冷ます
② ボウルにグラニュー糖と常温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる
③ ②に常温に戻した溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる
④ 【A】を合わせて振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる
⑤ ④に①とオレンジピールを加えて混ぜ込み、スプーンなどでカップの7分目まで入れる
⑥ 180度に温めたオーブンで20分ほど焼く
⑦ 中心に竹串を刺し、ドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がり
⑧ 粗熱を取り、粉糖をまぶす

「パネトーネ」は、イタリアでクリスマスに食べられる伝統的な菓子パンです。

オレンジには、ビタミンCやカロテノイドが豊富。フラボノイドの一種であるヘスペリジンのほか、ビタミンAやクエン酸、葉酸、カリウムなど、多くの栄養素が含まれています。

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