2024/01/09
健康レシピ

小豆のキーマカレー

〈材料〉2人前

小豆:60g タマネギ:1/2個
ニンジン:1/3本
ニンニク、ショウガ:各1片
オリーブオイル:大さじ1
鶏ひき肉:100g カレー粉:大さじ2
カットトマト缶:1/2缶
塩・こしょう:少々 温かいご飯:適量

つくり方

① 鍋に小豆を入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、あくを取りながら小豆が軟らかくなるまでゆでる。小豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水(分量外)を足して150mlにする
② タマネギとニンジンは皮をむいて粗いみじん切りに、ニンニクとショウガはすりおろす
③ 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、②を弱火で炒める。タマネギがしんなりしてきたら、ひき肉とカレー粉を加えて炒め合わせる
④ ひき肉に火が通ってぽろぽろになったら、トマトを加えてさっと炒める
⑤ ④に小豆とゆで汁を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして、水分が少なくなるまで煮込む。塩・こしょうで味を調える
⑥ 器にご飯を盛り、⑤をかけて召し上がれ

小豆は低脂質・高たんぱくで、食物繊維の豊富な健康食材。ビタミンB群やミネラル類、サポニン、ポリフェノールといったさまざまな栄養素がバランス良く含まれています。

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