ユズのベイクドチーズケーキ
〈材料〉直径18cmケーキ型 1台分
ユズ:2個
全粒粉ビスケット:100g
無塩バター:30g
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:60g
溶き卵:2個分
生クリーム:100ml
薄力粉:大さじ3
つくり方
① ユズは横半分に切り、果汁を搾って種を取り除く。皮はみじん切りにする
② ポリ袋にビスケットを入れて粗くつぶす。溶かしたバターを加えて全体になじませ、クッキングシートを敷いたケーキ型に敷き詰める
③ ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器で滑らかになるまで練る
④ 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。生クリームを加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れる
⑤ ①の果汁と皮を加えてさっくりと混ぜ、②の型に流し入れる
⑥ 180度に温めたオーブンで40分焼く
⑦ オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。しっかり冷えたら型から外し、切り分けて召し上がれ
ユズには、カリウムやβ-カロテンのほか、疲労回復や食欲増進に効果が期待できるクエン酸が豊富。皮には、果汁の約4倍のビタミンC、約17倍のビタミンEが含まれています。