2023/06/06
健康レシピ

カレイのアクアパッツア

〈材料〉2人前

アサリ:10個
カレイ:2切れ
塩・こしょう:少々
ミニトマト:4個
ニンニク:1/2片
白ワイン:大さじ2
水:大さじ5
オリーブオイル:大さじ2
パセリ:適量

つくり方

① アサリは砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う
② カレイに塩(分量外)を振って5分ほど置く。出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩・こしょうをする
③ フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを熱し、香りが立ったら②の皮目を下にして入れる
④ カレイを返し、両面に焼き色が付いたらアサリ、トマト、白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。水を加え、ふたをしてアサリが開くまで5分ほど蒸し焼きにする
⑤ スープの味見をして塩・こしょうで味を調え、オリーブオイル大さじ1(分量外)を回しかけてさっと混ぜる
⑥ 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らせば完成

カレイは高たんぱく・低カロリーのヘルシー食材。ビタミン類やミネラルのほか、コレステロールの低下や血糖値の上昇抑制などに役立つタウリンが豊富に含まれています。

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