2023/07/04
健康レシピ

ビーツ入りポテトサラダ

〈材料〉2~3人前

ビーツ:1個
ジャガイモ:2個
ブロッコリー:1/4個
ハム:1枚
ゆで卵:1個
塩・こしょう:少々
【A】マヨネーズ:大さじ1
ヨーグルト:大さじ1
酢:大さじ1/2

つくり方

① ビーツは上下を切り落とし、酢大さじ1/2(分量外)を入れた湯で軟らかくなるまでゆでる。粗熱を取り、皮をむいて1センチ角に切る
② 洗ったジャガイモをキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで電子レンジで約4分加熱する。皮をむいて1センチ角に切る
③ ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)を加えた湯でゆで、水気を切る
④ ハムは半分に切って細切りに、ゆで卵はざく切りにする
⑤ ボウルに①~③、ハム、【A】を入れてあえ、塩・こしょうで味を調える
⑥ 器に盛り、ゆで卵を散らして召し上がれ

ビーツには、カリウムや鉄といったミネラルのほか、食物繊維や葉酸、ベタインなどが含まれています。赤い色素は、ベタシアニンというポリフェノールの一種です。

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