2023/08/01
健康レシピ

トウガンのそぼろカレーあんかけ

〈材料〉2人前

トウガン:250g 細ネギ:1本
サラダ油:小さじ1
カレー粉:大さじ1/2
鶏ひき肉:100g
【A】水:150ml しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2 砂糖:小さじ1
塩:一つまみ
【B】かたくり粉:大さじ1 水:大さじ2

つくり方

① トウガンはスプーンで種とわたを取り、一口大に切ってピーラーで濃い緑の皮をむく。淡い緑の部分全体に深さ1~2ミリ、幅約1ミリの切り目を入れる。10分ほど下ゆでし、ざるに上げる
② 細ネギは小口切りにする
③ 鍋に【A】と①を入れて落としぶたをし、トウガンが軟らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。煮汁は取っておく
④ トウガンを取り出し、器に盛り付ける
⑤ フライパンにサラダ油とカレー粉を入れ、弱火にかける。鶏ひき肉を加えて箸でほぐしながらパラパラになるまで炒める
⑥ 肉に火が通ったら③の煮汁を加えて煮立てる。よく溶いた【B】を全体に回しかけ、とろみを付ける
⑦ ④に⑥をかけ、細ネギを散らす

トウガンには、余分な塩分を排出するカリウムや肌の健康維持に役立つビタミンCが豊富。コレステロールや中性脂肪を減らす効果が期待できるサポニンも含まれています。

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