2023/09/05
健康レシピ

車麩の照り焼き

〈材料〉2人前

車麩:4枚
かたくり粉:適量
サラダ油:少々
ブロッコリースプラウト:1/2パック
【A】
だし汁:大さじ2
みりん:大さじ1
サラダ油:小さじ2
しょうゆ:大さじ1/2
【B】
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2

つくり方

① 車麩はたっぷりの水で戻し、軟らかくなったらしっかり水分を絞って半分に切る
② ボウルに車麩と【A】を入れ、10分ほど置いてかたくり粉をまぶす
③ フライパンにサラダ油を熱し、車麩を並べて中火で焼く。両面に焼き色が付いたら、火を止めていったん取り出す
④ フライパンの余分な油を拭き、混ぜ合わせた【B】を入れる。ひと煮立ちしたら車麩を戻し入れ、水分が少なくなるまで煮絡める
⑤ 皿に盛り付け、根元を切り落としたブロッコリースプラウトを散らす
⑥ 好みで一味唐辛子などを振って召し上がれ

麩は植物性たんぱく質が主な成分で、精進料理の食材として古くから用いられてきました。ナトリウムやカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛といったミネラルも摂取できます。

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