ココナツロシェのチョコレート
〈材料〉約20個分
卵白:1個分
グラニュー糖:80g
ココナツファイン:80g
板チョコレート:100g
湯:適量
つくり方
① ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。ココナツファインを加え、ゴムべらで優しく全体を混ぜ合わせる
② ①にラップをかけ、ココナツファインに卵白の水分を吸収させるために常温で2~3時間寝かせる
③ ②を軽くぬらしたスプーンで一口サイズにすくい、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる
④ 160度に予熱したオーブンで20~25分焼く
⑤ 焼き上がったらオーブンから取り出し、網の上で冷ます
⑥ 刻んだチョコレートをボウルに入れ、50~55度の湯を入れたボウルで湯せんする。チョコレートを入れた方のボウルに湯が入らないよう注意しながら、ゴムべらで大きくゆっくりとかき混ぜる
⑦ ⑤を⑥にくぐらせ、クッキングシートに乗せる。チョコレートが固まれば完成
ココナツファインは完熟したヤシの実の胚乳を削ったもので、食物繊維が豊富です。ココナツに含まれる中鎖脂肪酸はエネルギーになりやすく、脂肪燃焼に役立ちます。