2024/10/01
健康レシピ

和風ソースのローストビーフ

〈材料〉4人前

牛ももの塊肉:500g
塩、こしょう:各小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
【和風ソース】
ゆずこしょう:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
カボス果汁:大さじ1 オリーブオイル:大さじ2

つくり方

① 牛肉に塩、こしょう、オリーブオイルをすり込み、温度が常温になるまで置いておく
② フライパンを熱し、牛肉を焼く。すべての面にこんがりと焼き色を付けたら取り出す
③ 粗熱が取れたらラップで2重にくるみ、さらにアルミホイルで巻く
④ 80度前後に沸かした湯に③を入れ、皿で落としぶたをする
⑤ 弱火~中火で5分ほど加熱したら火を止め、そのまま25分ほど置いておく
⑥ 湯からアルミホイルごと牛肉を取り出し、粗熱が取れるまで置いておく
⑦ ゆずこしょうをしょうゆとカボス果汁で溶き、オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ合わせる
⑧ アルミホイルとラップを外して牛肉を薄切りにし、器に盛り付ける。⑦をかけて召し上がれ

カボスには、カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富。風邪予防や疲労回復、美肌効果が期待できます。ピネンやリモネンといった香り成分は、ストレス解消に役立ちます。

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